Il y’a peu, j’ai assisté à un cours de cuisine avec d’autres blogueuses Caennaises. L’objet de ce cours? La cuisine de produits du Portail bio au sein de l’atelier Vert Framboise, à Caen.
Je ne sais pas comment vous voyez les choses, mais il est sûr que certaines personnes ont des réticences à acheter des produits bio:
- Soit parce que les produits bio sont réputés pour être hors de prix
- Soit parce que le fait de devoir cuisiner avec des éléments qu’on n’a pas l’habitude de préparer nous fait peur (petite pensée pour Bridget Jones souhaitant épater ses invités avec sa soupe bleue)
Pour casser cette image, ils ont invité une poignée de blogueuses Caennaises, dont Lilyvia, Mon Cahier de Brouillon, Je suis un aigle et Brigitte in love, que vous avez déjà rencontré sur le blog, à travers mes articles sur l’apéro Paulette ou les ateliers Cultura. Mais aussi Piment Oiseau, Dépêche Mode et Mademoiselle-Julie, que je ne connaissais pas. C’était donc amusant de découvrir tous nos blogs au sein du document remis par l’équipe!
Par ailleurs, vous savez que nous essayons depuis plusieurs mois d’organiser une rencontre entre blogueuses normandes, mais vu les emplois du temps de chacune, c’est un vrai casse-tête chinois! Jesuisunaigle a eu l’idée de créer un groupe Facebook de blogs normands pour nous réunir. Ça ne règle pas le problème de la rencontre, mais ça permet au moins de mettre tout le monde en contact!
Au programme: dégustation d’un verre de Goyave suivi d’un atelier de cuisine, puis de la dégustation de ce que nous avions préparé.
J’ai été placée au pôle légumes.
Je ne vous raconte pas ma tête quand on m’a demandé d’éplucher du fenouil. Je n’en n’avais jamais cuisiné! Mais je crois que Lilyvia détient la palme du légume improbable avec le chou-rave.
C’était donc très amusant de découvrir comment l’on prépare ces légumes oubliés!
D’ailleurs, le chou-rave est délicieux, et je pense que, maintenant que je sais comment le peler, je vais tenter à nouveau l’expérience!
De l’autre côté, les copines préparaient un risotto aux morilles. Sandrine nous a expliqué qu’elle prenait des morilles séchées, qu’elle fait gonfler dans du lait durant plusieurs heures, jusqu’à ce qu’elles retrouvent leur taille originelle. Une super astuce!
Enfin, la préparation du dessert s’est faite à partir d’ingrédients issus de l’Agriculture biologique. Farine, œufs, et beurre étaient tous bio. Rien de nouveau puisque le repas entier était élaboré à partir de produits AB. Cependant, Sandrine nous a fait remarquer que ces ingrédients ne sont pas seulement plus naturels, ils ont aussi un goût particulier, et cette différence de goût se remarque d’autant plus dans un dessert.
La pâte a servi a créer de petits BN, à l’intérieur, nous avons étalé de la pâte à tartiner aux noisettes: la Nocciolata!
J’avais lu des articles sur les pâtes à tartiner sans huile de palme, et jusqu’à présent, j’avais été très déçue, car, malheureusement, aucune n’équivalait le Nutella à mes yeux (ou plutôt à mon palais). Certaines étaient aussi très bonnes, mais le pot avoisinant les 8€ m’avait rebuté.
Le Nocciolata est parfait: bio, sans huile de palme, sans OGM, sans arôme ni colorant artificiel, mais aussi sans gluten!
Et le prix? Il vous en coûtera 3.92€ sur le Portail Bio en ce moment! Car ce site met régulièrement en place des promotions, ici, le prix de base était de 4.36€, ce qui reste très accessible à mon sens!
N’est-ce pas là un produit parfait? Un vrai bon plan en ligne!
Nutella, je t’aimais vraiment, mais tu es vraiment trop cruel. Je t’ai finalement remplacé par un petit nouveau au cœur fondant ayant su me séduire. Bisou.
Je compte donc bien commander prochainement sur le site, et le Nocciolata fera partie de la commande!
Comme le portail bio propose de nombreuses catégories comportant des produits alimentaires, mais aussi de beauté, de soin, etc, je compte aussi ajouter quelques produits de la marque de cosmétique bio Avril. J’ai lu beaucoup de commentaires très positifs sur cette marque, et j’ai hâte de la tester! Je vous ferais un petit article sur le sujet quand j’aurais testé si vous voulez?
Nous nous sommes ensuite installées et avons dégusté nos créations.
J’ai beaucoup aimé les moules à gâteau utilisés comme suspensions d’abat-jour. L’atelier de Vert Framboise est vraiment chou!
On termine avec une photo de nos trombines prise par Audrey, qui nous a toutes contacté pour participer à cette atelier (merci Audrey)!
Saurez-vous nous reconnaître?
A votre avis, qui est qui?
Je me permet d’apporter une petite rectification, par rapport à l’article ci-dessus (qu’on peut également lire sur Ouest France), ce n’était pas le premier événement rassemblant des blogueuses Caennaises, puisque, comme énoncé plus haut, nous nous étions, pour certaines, déjà rencontrées au cours, notamment des ateliers organisés par Cultura. Je voulais juste préciser ce point, car je ne trouve pas cela très sympa pour Cultura. Néanmoins, cela n’enlève rien à la qualité de l’événement auquel nous avons participé avec Le Portail bio et Vert-framboise, il s’agit simplement d’honnêteté par rapport aux personnes qui nous convient à partager de bons moments.
Merci au Portail Bio et à Vert Framboise pour l’accueil, ainsi qu’à Audrey pour l’invitation.
Si vous voulez prendre un cours de cuisine:
Vert Framboise,
1 Venelle du Jardin des Plantes
14000 Caen
tél: 09 81 94 69 27
Et si vous voulez commander des produits bio:
Le Portail Bio
7 Comments
Welovefur
24/05/2014 at 16 h 12 minQuelle belle expèrience
Je vous envie
Bisoux
http://www.welovefur.com
Lilyvia
28/05/2014 at 21 h 00 minC’était vraiment sympas comme soirée (il serait temps que je fasse mon article). j’espère que l’on aura l’occasion de se réunir pour d’autres occasions.
apreslapluielebeautemps
31/05/2014 at 14 h 15 minCa ne saurait tarder Lilyvia! Il faut d’ailleurs qu’on se prévoit un atelier créa avec les filles 🙂
Emilie
07/07/2014 at 13 h 46 minOh c’est génial cette idée!
Emilie
http://mylittlefashiondiary.net
The Fashion Fraction
25/07/2014 at 13 h 54 minlooks so so good
http://www.thefashionfraction.com
http://www.thefashionfraction.com
Emilie
04/08/2014 at 18 h 06 minSympa cette idée de cours de cuisine!
Emilie
http://www.mylittlefashiondiary.net
lebeautemps
05/08/2014 at 13 h 26 minOui, c’était fun! Merci pour ton passage Émilie! 🙂