Edit: Cet établissement n’existe plus.
A cet endroit, une brasserie nommée Le Bureau a ouvert ses portes.
A Caen, un nouvel établissement a, depuis peu, fait son apparition sur les ruines de feu le restaurant gastronomique hors de prix La Normande, dans les locaux de ce qui avait été la Chambre de Commerce et d’Industrie: Le Taï Pan.
Ici, on est bien loin de la carte hors de prix de l’ancien restaurant. C’est un couple de Cherbourgeois (Ils possèdent déjà un restaurant du même nom dans le Cotentin) qui a décidé de reprendre les lieux dans un esprit Empire Colonial ethnique-chic aux inspirations asiatiques pour la salle principale, et jardin d’hiver tropical pour la véranda.
La carte propose plusieurs types de cuisine: La cuisine traditionnelle française (Foie gras, andouillette, etc), des Burgers, mais aussi des plats asiatiques (soupes chioises, nems, etc).
Dimanche dernier, c’est donc dans la véranda que nous avons pris place pour un Brunch buffet à volonté pour 15€/personnes.
Je dois dire que j’ai, encore une fois, été passablement déçue de ce que les Caennais s’échinent à nommer « Brunch »
( Dois-je vous rappeller qu’ un brunch est un type de repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi (entre 11 h et 15 h environ) et qui combine des plats et boissons typiques des premier et second repas de la journée, en commençant généralement par le sucré. Le terme brunch est un mot-valise anglais, combinant les mots breakfast (petit-déjeuner) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet où chacun vient se servir en fonction de ses goûts et de son appétit.
On trouve sur la table du brunch les éléments sucrés du petit déjeuner continental : thé, café, chocolat, jus de fruits pour les boissons, ainsi que viennoiseries, toasts, tartines de pain, beurre, confitures, miel. Sous l’influence anglo-saxonne, on trouve également des pancakes ainsi que des céréales à manger avec du lait, mais surtout des plats salés, l’élément central étant l’oeuf , souvent servi brouillé, parfois en omelette ou au plat, et accompagné de fromage ou de bacon. On propose aussi des saucisses, parfois des rôtis, des salades, des volailles et poissons froids (hareng), des tartes salées, des fromages. En fait, n’importe quel type de plat moyennement élaboré peut trouver sa place sur la table du brunch, notamment des spécialités régionales. Des pains variés sont également disposés.
Enfin, des desserts sont proposés. Aux Etats-Unis, on inclut souvent un cheesecake, mais des tartes aux fruits, des cakes et des pâtisseries en tous genres (brownies, éclairs, etc) sont également populaires).
Il n’existe donc encore aucun Etablissement proposant un véritable Brunch à Caen.
Cependant, pour un buffet du midi au Taï Pan, j’ai été satisfaite: Les produits sont frais, des légumes à la salade de fruits, ce qui n’est pas si courant (surtout quand on voit le prix riquiqui de ce buffet!). J’ai d’ailleurs félicité la serveuse pour le travail que cela a dû être en cuisine, quand on aperçoit le monde qui ne désemplissait pas l’établissement en ce Dimanche à 14h. Il faut savoir que ce buffet est accessible de midi à 15h le weekend. Parfait pour les lève-tards!
Cependant, il est vrai que pour un buffet, le choix des plats est plutôt restreint.
Autre point non négligeable, le cadre. Splendide! Rien que pour vous assoier dans les fauteuils moelleux, je vous recommande l’établissement!
Ce jour là, le buffet présentait donc: De la charcuterie, des fruits de mer (huîtres, crabes, etc), des verrines de légumes, des nems de porc, de la soupe au lait de coco et citronnelle, du Boeuf à l’ail et haricots, du Curry de Panga (il s’agit d’un poisson), du Riz Cantonnais, des verrines de mousse au chocolat, pana cota au café et salade de fruits.
Il faut également savoir que le Taï Pan dispose d’un bar et d’une terrasse. Les noms des cocktails invitent déjà à l’évasion, et j’ai très envie d’en gouter certains, ce qui ne devrait pas vraiment tarder…
Le Taï Pan,
41, blvd Maréchal Leclerc
14 000 Caen
tél: 02.31.45.35.84
Brunch de 12h à 15h le weekend: 15€
Cocktails: environ 7€
21 Comments
Lilyvia
03/08/2011 at 7 h 12 minj’ai vu que dernièrement ce nouveau restau et je me demandais ce qu’il proposait, grace à toi je sais 🙂
il va falloir que je test, ça à l’air pas mal.
une adresse à notée !
Alice
03/08/2011 at 16 h 29 minJ’y suis allée le jour de l’ouverture le 14 juillet, et j’avoue que j’ai été aussi super impressionnée ! Le lieu est hallucinant (la hauteur sous plafond et la déco.. pffiooouu..) , et apparemment il y a même moyen de privatiser les sortes de « petits salons » du restau’, ça promet :). Par contre les critiques de celui de Cherbourg ne sont pas très bonnes.. A voir donc pour un vrai repas !
apreslapluielebeautemps
07/08/2011 at 19 h 46 minWahou! Ça doit être sympa de pouvoir privatiser une partie de l’espace!
Oui, j’ai vu les critiques de celui de Cherbourg. Je n’ai testé que le buffet, j’aimerai y retourner pour tester leur carte, mais j’ai eu des échos négatifs sur leurs Burgers (à Caen). A voir, donc!
dame skarlette
05/08/2011 at 9 h 01 minPourquoi tant de haine. J’adore ce que tu nous présentes aussi bien les plats que la déco superbe. Bises
Sonia
06/08/2011 at 10 h 43 minAh justement je voulais tester cette nouvelle adresse! Pas trop le temps en ce moment mais j’irais dès que possible, ton article donne envie! 🙂 Bises!
Shamhalo
11/08/2011 at 16 h 13 minLe concepte à l’air sympa! domage, je ne suis pas de la région…
apreslapluielebeautemps
13/08/2011 at 11 h 06 minOn ne sait jamais, si tu passes par ici un jour! 🙂
Clemmmh
12/08/2011 at 10 h 06 minAÏe, les critiques de l’autre lieu ne sont pas terribles. Espérons que cela soit mieux sur Caen parce que cela risque de faire comme le précédent restau…
Brunch, petit prix, donc abordable mais quand on voit le contenu, je le trouve cher ! Faut reconnaitre, qu’il n’y a « vraiment rien » dans le buffet.
Proposer du Panga, c’est oser surtout quand on sait combien ce poisson est « mauvais » et coûte rien ! Je ne me souviens pas en avoir manger, en fait j’évite ce plat, mais combien d’émissions ai-je vu sur cet énorme poisson (peut-on vraiment appelé ça un poisson ?)…
Nous avons la chance d’avoir « tout » ce qu’il faut à porter de mains dans notre région, pour éviter d’aller chercher de la m…ouise qui ne coûte certes rien, mais qui est mauvaise pour notre organisme (quand on voit ou vit ce poisson, de quoi il se nourrit etc) ! Dommage…
J’irai surement tester pour me faire une idée et redonner mon avis.
Quels sont les prix à la carte ?
apreslapluielebeautemps
13/08/2011 at 11 h 06 minC’est vrai que comme je le disais, le buffet ne propose pas trop de choix. Pour ce qui est du panga, je connais les conditions d’élevage de ce poisson, cependant, je pense qu’il n’est pas plus mauvais pour l’organisme que les poissons qui coûtent plus cher. Je vois surtout là une haine médiatique visant à réduire les ventes de ce dernier vu la concurrence qu’elles causent aux autres éleveurs de poissons, dont les prix sont bien plus élevés. Car le saumon est nourri de la même façon, et je ne serai pas surprise d’apprendre qu’il est, lui aussi, piqué aux hormones (tout comme les vaches, animaux herbivores, nourries aux os broyés…).
Je pense qu’aujourd’hui, pour bien manger, il faut cultiver son petit bout de terre. Et encore, on ne sait pas d’où viennent les graines.
Mes parents vivent à la campagne. Des aberrations j’en ai vu (Tomates « bio » vendues une fortune, alors que le champ où elles sont cultivées est entouré de champs de légumes non biologiques. Mais les pesticides, c’est bien connu, c’est comme le nuage de Tchernobyl: Ça respecte les frontières, les haies, et l’air que l’on respire est propre à chaque lopin de terre… Hum hum).
Toutefois, le Taï Pan dispose d’un bar. Si tu ne souhaite pas y déjeuner, tu peux y boire un café 🙂 C’est surtout la déco qui est impressionnante! Ça vaut le coup d’oeil!
Je ne me souviens pas des prix à la carte, mais si tu teste, donne moi ton avis.
newy
13/08/2011 at 18 h 56 minEn effet, on peut parler de belle déco autant dans nos assiettes que le cadre autour de nous.
Ce qui gâche tout le plaisir, c’est l’attente dès notre arrivée.
Presqu’une heure avant que la commande soit prise et que la table soit dressée, et tout autant pour être servis.et cela ne doit pas être exceptionnel, car des peronnes qui ont également testés m’en ont fait la remarque.
apreslapluielebeautemps
14/08/2011 at 16 h 57 minEn effet, on m’a rapporté la même chose hier soir! Une collègue qui y a dîné hier m’a informé de l’attente qu’elle a du subir entre les plats, de plus il y’avait une erreur dans leur commande, et étant donné que nous étions un samedi soir, la musique était assourdissante.
Mais elle a également relevé la fraîcheur des produits proposés, la cuisson parfaite de la viande et le petit prix du dîner étant donné le cadre.
Après discussion, nous en avons conclu que le Taï Pan est à conseiller pour un déjeuner, moins pour un dîner le samedi soir. ^^
Je rappelle cependant que l’établissement a ouvert il y’a un mois. Peut être devrions nous leur laisser le temps de prendre leurs marques?
Qu’en pensez vous?
luis
31/08/2011 at 12 h 41 minCADRE TRES SYMPA ? NOUS SOMMES ALLES A 2 COUPLES ON A ETE SERVIS RAPIDEMENT DE L APPERO TRES BIEN LA COMMANDE A ETE PASSE TRES RAPIDEMENT SERVICE AGREABLE ON RECOMMANDE
vincen
19/09/2011 at 16 h 15 minEndroit sympa, mais cuisine trop moyenne ….. dommage
J’ai pris un plat vietnamien sans saveurs.
Une amie avait des coquilles saint jacques mal cuites.
Le personnel est sympa mais trop amateur.
Frédérique Marie
07/10/2011 at 14 h 45 minJe suis allée au Tai Pan hier soir jeudi avec des collègues . L’endroit est monumental et magnifique ! Le décor est somptueux , la cuisine est bonne ( l’ardoise à 20 euros offre un repas complet entrée + plat + dessert à un prix abordable ). Cependant, il y a un petit bémol à tout ceci : il y a beaucoup de bruit, la musique est assourdissante et on ne s’entend pas parler ! A part cela, c’est un bon restaurant.
sophie
09/10/2011 at 10 h 25 minTrès bonne expérience pour ma part: un midi avec une amie! Etonnée que les serveurs nous disent qu’on aurait du reserver (un mardi midi!) et aussi étonnée des mauvais commentaires d’une amie sur celui de Cherbourg!
apreslapluielebeautemps
09/10/2011 at 16 h 34 minJe pense que cet endroit a encore du chemin à faire. En effet, le midi, ce peut être une bonne adresse, mais le soir venu, la musique est souvent bien trop assourdissante.
Merci de continuer à alimenter cet article de vos impressions, qui serviront, je l’espère, à ceux qui cherchent des avis sur cet endroit 🙂
delacour
09/01/2012 at 18 h 12 minBonjour
je suis a la recherche d’avis avant d’inviter un client un midi.
bref, je suis un peu déçue … ca a l’air sympa mais sans plus. Si c’est effectivement trop bruyant, pas l’ideal pour parler business.
Merci pour ces infos.
Amicalement
Bruno
apreslapluielebeautemps
09/01/2012 at 21 h 50 minBonjour Bruno!
Si vous souhaitez inviter un client pour un déjeuner, je vous conseille le Café de Caen, en plein centre ville, à côté de McDo et en face du cinéma Pathé.
On y propose toute sortes de plats, et ils font le meilleur croque-monsieur/frites de Caen!
La terrasse est chauffée en hiver pour les fumeurs, il y’a de la place à l’intérieur, et il me semble qu’on peut réserver une table à l’étage pour les rendez-vous d’affaires.
J’avais fait un article sur ce lieu ici: http://apreslapluielebeautemps.wordpress.com/2011/08/01/le-cafe-de-caen/
Bon déjeuner!
hubert
10/02/2012 at 11 h 43 mineh bien j’y vais ce soir, je vous dirais ce que j’en pense, mais rien qu’à voir les photos ça donne déjà envie d’y aller
a bientôt
lili
09/04/2012 at 13 h 18 minOu bruncher à Caen ? des adresses ? à part ce resto?
Merci d’avance
apreslapluielebeautemps
09/04/2012 at 13 h 24 minBonjour Lili! Malheureusement, pas de « vrai » brunch à Caen, dans sa définition réelle, telle que je la livre dans l’article ci-dessus.
Cependant, pour passer un bon dimanche matin/midi, je te conseille le Dolly’s: http://apreslapluielebeautemps.wordpress.com/tag/dollys/
Tu pourras déguster dans un cadre « brocante anglaise » les meilleurs burgers que j’ai jamais mangé, des cappuccinos aromatisés, des pancakes, …